Грожан: В Спа мы можем претендовать на победу

11aba6a6

Грожан

Накануне Гран При Бельгии гонщик Lotus рассказал о своих целях на вторую часть сезона и признался, что его команда надеется на победы в гонках…

Вопрос: Что вы думаете о трассе в Спа?
Роман Грожан: Это фантастическая трасса, пилотирование в Спа похоже на «американские горки». Дополнительным бонусом будет то, что в Бельгии говорят по-французски, так что для меня это еще одна домашняя гонка после Монако и Канады. Должно быть здорово.

Надеюсь, технические новинки изменят ситуацию. Если машина покажет такую же скорость, как в Будапеште, то на традиционной трассе, где есть возможности для обгонов, мы сможем претендовать на победу. В Спа можно обгонять, так что посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Вы не садились за руль, но что думаете о новом «устройстве», которое тестировал Кими?
Роман Грожан: Думаю, это интересное устройство! Если оно обеспечит преимущество, то я с радостью его использую! Думаю, это хорошая вещь, особенно если она проявит себя с хорошей стороны. Надеюсь, мы получим преимущество в гонке и одержим победу, ведь такова цель.

Вопрос: Вы считаете, что команда смогла прибавить в квалификации?
Роман Грожан: Думаю сейчас мы в хорошей форме. Мы стали лучше понимать некоторые вещи, и если взять последний этап в качестве точки отсчета, то машина показала высокую скорость в квалификации и в гонке, что нам и было нужно.

Вопрос: E20 зарекомендовала себя быстрой гоночной машиной. На ваш взгляд, как она проявит себя в классических поворотах Спа?
Роман Грожан: Думаю, Спа подходит Е20. Вторая часть сезона выглядит многообещающей, ведь нас ждут трассы, характеристики которых подходят нашей машине. Надеюсь, у нас есть все необходимое для побед в гонках. Я с нетерпением жду приезда в Спа – это особенный автодром. В прошлом году я выиграл в Бельгии титул в серии GP2, возвращаться после успеха всегда приятно.

Вопрос: В первой половине сезона у вас чередовались удачные и плохие уик-энды. Что вы делаете для того, чтобы предотвратить неудачный уик-энд?
Роман Грожан: Команда делает все возможное, чтобы предотвратить негативный сценарий. В этом году потеря мест на старт, связанная с заменой коробки передач, любая технической проблема или сход из-за столкновения может привести к тому, что команда потеряет позицию в Кубке конструкторов. Мы знаем, что существует такой риск.

Что касается лично меня, то я многому научился в прошедших одиннадцати гонках, смог найти правильный баланс. Во время летней паузы у меня было время, чтобы оценить итоги первой половины сезона. Надеюсь, я вернусь более конкурентоспособным. Я все ещё молодой пилот, поэтому три финиша на подиуме – хороший результат. Я боролся с чемпионами мира и доволен собой. Однако я никогда не буду полностью удовлетворен. В каждой гонке я стремлюсь к большему.

Вопрос: Как вы себя чувствуете?
Роман Грожан: Мне понравился отпуск, ведь это был медовый месяц! Первая половина года получилась очень напряженной, поэтому хорошо, что мы смогли немного отдохнуть. Теперь я стал сильнее и готов к борьбе.

Вопрос: Вы занимаете восьмое место в личном зачете. На какой результат вы рассчитываете по итогам сезона?
Роман Грожан: Я сосредоточен на борьбе в отдельных гонках. Между мной, Дженсоном и Нико идет очень напряженная борьба: нас разделяет всего одно очко, поэтому нет причин думать, что я не смогу занять более высокую позицию. Было приятно вернуться на подиум перед летней паузой. Думаю, у команды больше шансов на победы в гонках, чем у остальных. Наша цель – добиться большего во второй части сезона.