Первый контроллер для PS4 за 16 лет без Dualshock!

11aba6a6

Dualshock Инсайдер в крупной игровой компании, работающей над новым эксклюзивом от Sony, рассказал нам, что контроллер для выходящей в ближайшее время PS4 на данный момент имеет несколько прототипов, и немногие из них имеют что-то общее с тем самым Dualshock, к которому привыкли игроки за долгие годы.

По словам неназванного разработчика, инженеры Sony пошли на смелые эксперименты. Последние версии контроллера для PS4 включают в себя биометрические сенсоры и сенсорный LCD-экран.

Второй наш источник, который работает в компании, не так сильно связанной с играми, но все ещё связанной с Sony, поведал, что работники отдела Playstation “пытаются перенести основные идеи пользовательского интерфейса с Vita”. Скорее всего, имеется в виду сенсорное управление, а также то, что Sony хочет более тесно интегрировать свои домашние и портативные консоли.

Новая консоль под кодовым именем Orbis будет анонсирована уже скоро — осталось скорее несколько недель, чем месяцев. Sony отказалась комментировать слухи. Хотя Dualshock уже не будет основным контроллером для следующей Playstation, скорее всего сохранится совместимость с геймпадами от PS3. Возможно, они смогут быть использованы при кооперативной игре, как, к примеру в случае Wii Remote и Wii U.

Одной из проблем при смене контроллера может стать партнёрство Sony с Immersion — компании, которой принадлежит патент на систему вибрации в геймпадах Sony. В марте 2007 Immersion уже судилась с японским гигантом, поскольку те якобы использовали их технологию без разрешения. По решению суда Sony выплатила более 150 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб и лицензионных отчислений. Около 20 миллионов из них достались Microsoft, которой принадлежит 10 процентов Immersion.

Хотя договор Sony действует до 2017, компания может продлить его для использования технологии в будущих продуктах. Тем не менее, этот процесс может оказаться довольно сложным и затратным, с учётом того, что Microsoft, производящая Xbox, не упустит возможность насолить главному конкуренту. Поэтому решение использовать другой дизайн и задумки для нового контроллера PS4 вполне объяснимо.

Dualshock для первой Playstation появился в 1997 — два аналоговых стика были заметным прогрессом по сравнению с решениями конкурентов — к примеру, одного стика у N64 от Nintendo. Впоследствии контроллер эволюционировал —  в него были добавлены вибрация, беспроводная связь с приставкой и гироскопы. В 2007 Sony получила премию Emmy за “Разработку аксессуаров и вклад в контроллеры для видеоигр”.

Новый геймпад для PS4, дизайн которого хранится в секрете, станет большим шагом вперёд для Sony. Биометрия, к примеру, может изменить геймплей игр — ранее Valve говорили о том, что видят в технологиях вроде датчиков сердцебиения будущее управления в своих проектах. Анонсируя PS3, Sony показала не сникавший любви аудитории “контроллер-банан”, который из-за критики со стороны игроков и журналистов был заменён на Dualshock 3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *