Швеция пообещала не экстрадировать Ассанжа в США

Ассанж

«Мы никогда не выдадим человека, которому угрожает смертная казнь», — сказала Сесилия Риддселиус.

По ее словам, до рассмотрения вопроса о возможной экстрадиции Ассанжа в США Швеция должна получить от американских властей гарантии того, что заключенный ни при каких обстоятельствах не будет казнен, передает «Интерфакс».

Риддселиус отметила, что до сих пор министерство юстиции США не отправляло официальных запросов ни в Швецию, ни в Британию об экстрадиции основателя WikiLeaks.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее МИД Великобритании направил в диппредставительство Эквадора письмо, в котором утверждалось, что в случае невыдачи Ассанжа лондонской полиции власти Соединенного Королевства могут начать штурм посольства, чтобы заключить основателя WikiLeaks под стражу.

Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило это обещание как «агрессивный недружественный акт», противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещало, что руководство страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.

Вместе с тем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не собираются отдавать приказ о насильственном проникновении на территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Однако при этом он отметил, что Лондон не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны.

В российском МИД по этому поводу отметили, что отказ Лондона основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище вызывает недоумение, притом что Лондон ранее отказывал России в выдаче подозреваемых в серьезных преступлениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *