Пас Хави Мартинеса ценой в 40 миллионов евро

11aba6a6

Хави Мартинес

Явно затянувшаяся история ухода из «Атлетика» универсального защитника сборной Испании лишний раз напоминает о давней истине: цена футболиста напрямую зависит не только от его мастерства и потенциала, но и от того, насколько заинтересован в данном футболисте виртуальный или (как обстоит дело в случае «Баварии») абсолютно реальный покупатель. Истина, повторюсь, старая, однако знакомы с ней по-прежнему далеко не все, учитывая, что многие болельщики мюнхенского суперклуба до сих пор в полный голос вопрошают: а столь ли хорош молодой баск, чтобы немецкий гранд отдал за него деньги, которые доселе отродясь ни за кого не отдавал?

Так вот, я хочу сказать, что мастерство и потенциал Хави Мартинеса, прекрасного, между прочим, игрока, 40 миллионов евро, конечно, не стоят. Да и стоят ли они хотя бы половину от указанной суммы – тоже большой вопрос. Тут, откровенно говоря, еще надо крепко подумать.

Вместе с тем, здесь нужно понимать и другое: если я оцениваю стоимость чемпиона мира и Европы с позиции независимого и отчасти даже праздного наблюдателя, то «Бавария» оценивает ее совершенно конкретно – как чрезвычайно заинтересованный в необходимом ему исполнителе клуб. Причем заинтересованный в самом высоком смысле подобного выражения: лидер «Атлетика» нужен мюнхенцам, чтобы с его помощью устранить проблему на уровне целой фазы игры, а не просто для того, чтобы усилить конкуренцию на определенной позиции или же таковую закрыть: защитников в команде Юппа Хайнкеса, в конце концов, хватает и сегодня.

Вот только искусством отдать первый пас из них в полной мере не владеет никто, в результате чего весь прошлый сезон «Бавария» испытывала трудности с быстрым выходом из обороны. Отчасти из-за этого она, обладающая лучшим позиционным нападением в мире после «Барселоны» и под стать каталонцам стремящаяся вволю владеть мячом, и потеряла немало очков в немецком первенстве минувшей весной, а на финише оной не сумела победить в финале Лиги чемпионов «Челси». И уж тут нехватка защитника, умеющего мгновенно и изобретательно начать атаку, подвела гранда совершенно точно: владея неслыханным для встреч подобного ранга территориальным перевесом, истинно голевых моментов он создал не столь уж и много – и именно потому, что слишком часто давал лондонцам возможность выстроить эшелонированную оборону.

Добавьте сюда, что практически каждый соперник мюнхенцев по Бундеслиге изучил их игру от и до, вспомните, что среди тренерских козырей Хайнкеса отсутствует креативность, и вы поймете: быстро приходить к чужой штрафной в новом сезоне для «Баварии» будет важно вдвойне. Ну а лучшим способом добиться этого является как раз пресловутый первый пас, который так замечательно умеет делать Хави Мартинес и который он на протяжении минувшего года исправно отдавал из матча в матч.

Наконец, для немецкого первенства этот дар испанца еще и практически эксклюзивен. Защитника, который бы блистательно умел выбрать направление атаки и при случае мог бы с легкостью отдать передачу хоть на 30, хоть на 40 метров, в Германии не было уже достаточно давно: чуть ли не со времен Маттиаса Заммера и Лотара Маттеуса.

Совокупность этих факторов и взвинтила цену на лидера «Атлетика» до заоблачной высоты для прижимистого президента мюнхенцев Ули Хенесса, но несколько дней назад сдался даже он. И, осознав, что у славящихся неуступчивостью на поле басков ровно такое же неуступчивое руководство, и меньше, чем за прописанную в контракте в качестве отступных сумму, Хави Мартинеса оно не отдаст, согласился расстаться с рекордными для немецкого чемпионата 40 миллионами евро.

Теперь Хенессу предстоит уговорить переехать на «Альянц-Арену» самого игрока – и, сдается мне, это тоже будет непросто, учитывая клубный патриотизм молодого баска, который в детстве вряд ли мечтал защищать цвета именно «Баварии». Впрочем, готовность заплатить за футболиста колоссальные деньги подразумевает также готовность ждать, терпеть и убеждать, а Хави Мартинес мюнхенцам действительно нужен.

Именно поэтому они и согласны выложить за него 40 миллионов евро, именно поэтому они его, собственно, и покупают. Ну а купят ли – об этом мы узнаем уже совсем скоро, буквально через несколько дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *