Асмуссен хочет, чтоб Греция осталась в валютном союзе

11aba6a6

флаг

Однако он предпочитает, чтобы обремененная долгами экономика осталась в валютном союзе.

«Во-первых, я, определенно, предпочел бы, чтобы Греция осталась в валютном союзе. Во-вторых, обеспечить это — дело Греции. В третьих — с выходом Греции можно будет справиться», — сказал Асмуссен в интервью Frankfurter Rundschau.

Он предупредил, что выход Греции не будет таким упорядоченным, как некоторые представляют.

«Это будет связано с потерей роста и высокой безработицей и это будет очень дорого — для Греции, Европы в целом и даже для Германии».

По его мнению, было бы хорошо, если бы постоянный механизм помощи еврозоны — Европейский механизм стабильности (ESM), преемник Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — заработал как можно скорее.

12 сентября Конституционный суд Германии вынесет решение о том, соответствуют ли ESM и бюджетный пакт конституции Германии. Германия не может ратифицировать два этих договора без одобрения суда, а ESM не может начать работу без одобрения Германии — крупнейшей экономики Европы.

Что касается облигаций еврозоны, то, по мнению Асмуссена, они логичны только в условиях абсолютного бюджетного союза и не являются инструментом управления кризисом.

Напомним, ранее МВФ заявило, что кризис в зоне евро достиг критической точки и отметило срочную необходимость создания банковского союза в рамках зоны евро.

Тем временем, крупнейшая экономика Европы также начинает остро ощущать последствия кризиса в еврозоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *