В России снова цензура: теперь на мат в литературе

11aba6a6

книга Myst

акое пояснение зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин дал при обсуждении в нижней палате в первом чтении законопроекта о штрафах для СМИ за использование бранных слов.

«Надо сказать, что нецензурная брань, даже содержащаяся в цитатах классиков литературы, таковой была и остается».

Во время обсуждения законопроекта справоросс Михаил Сердюк поинтересовался, как будет регулироваться ситуация, когда СМИ процитирует «кого-то из классиков, например, Маяковского, и там будет оригинальное изложение».

«Это будет признаваться нецензурной бранью и изыматься? Не идет ли речь о пересмотре неких стандартов? — задался он вопросом, отметив при этом, что поддерживает необходимость принятия законопроекта.

В ответ Вяткин, заметив, что «к этому можно подходить серьезно и с долей юмора», пояснив, что в случаях, когда речь идет о цитатах «тех людей, которые не могут быть привлечены к административной ответственности и помимо воли которых звучат эти цитаты, ответственность будет лежать целиком на СМИ».

«Надо сказать, что нецензурная брань, даже содержащаяся в цитатах классиков литературы, таковой была и остается», — подчеркнул депутат.

При этом он не исключил, что в будущем цензура на мат будет введена и в художественной литературе.

«Пока же мы не исключаем использование в произведениях обсценной лексики», — сказал он.

«Хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти, все-таки недопустимо в публичном информационном пространстве, которое доступно без ограничений для всех граждан, в том числе несовершеннолетних», — слова Вяткина.

В пятницу Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Законопроект, внесенный группой депутатов в ноябре прошлого года, предусматривает штрафы для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс. рублей и для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отмечал, что в последнее время существует тенденция, когда в СМИ «проскакивают» нецензурные и бранные выражения.

Отвечая на вопрос о том, как парламентарии будут рассматривать инициативу с учетом того, что Кабин дал отрицательное заключение на законопроект, Жуков сказал, что на Совете Думы представители правительства и президента согласились, что в первом чтении законопроект будет принят с учетом доработки.

Медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий штрафы для журналистов за это.

По их мнению, авторы законодательной инициативы руководствовались желанием отучить использовать нецензурную брань не в СМИ, а в обществе в целом, и первую очередь, среди молодежи, но вряд ли добьются этого путем принятия данного закона. Ведущие российские телеканалы не стали комментировать инициативу депутатов.

А вот Владимир Жириновский предложил пойти даже дальше и расширить список запрещенных для СМИ слов англицизмами, если у них есть русские аналоги.

«Может, даже дальше пойти нам и на максимум — убирать иностранные слова, а то каждый день «перфоманс», «перфоманс». Ну, «представление» по-русски. Нет, давай вставлять эти англицизмы», — пожаловался лидер ЛДПР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *