Анфиса Чехова: Дама без собачки
Прав был классик: в человеке должно быть все!
— Анфиса, на экране ты такая раскрепощенная, в общем-то сексуально озабоченная женщина. А в жизни как, извини, конечно?
— На экране я такая, как в жизни — разная. Я бываю грустная, я бываю глупая, я бываю смешная, я бываю умная, я бываю думающая и легкомысленная. Но если бы меня, Анфису Чехову, посадили перед камерой и попросили поговорить о сексе, я говорила то же самое.
— Наверное, кроме секса есть еще какие-то вопросы, которые тебя волнуют?
— У меня тысячи вопросов! Я счастлива, потому что отношусь к редкому числу людей, которые знают свое предназначение.
— У тебя какое предназначение?
— Я бы не хотела об этом говорить, но я его знаю.
— Кем ты видишь себя в будущем?
— Я не думаю о будущем, я живу настоящим днем. В будущем у меня есть единственное желание — быть счастливой. А в какой отрасли — не важно. Я могу все: рисовать, играть на инструментах, писать книги, и в кино сниматься, и петь, и нести пользу людям. Мне очень важно, чтобы от моего творчества была какая-то отдача. Если людям это не нравится, я не буду этим заниматься. Мне важно давать.
— У тебя есть комплексы?
— Конечно, как и у всех. Я стараюсь с ними бороться. Недавно пыталась бороться с комплексами в танцах. В детстве педагог развила во мне уверенность в том, что я не умею танцевать. А до этого я преспокойно танцевала, даже какие-то места занимала на конкурсах. А потом мне сказали, что танцевать я не умею, что двигаюсь, как корова, что это не мое. Я пошла в передачу «Танцы со звездами» бороться со своими комплексами, но ничего не получилось — нажила новые. Выперли с проекта. Я-то понимаю, что танцевала я не хуже других, просто там свои причины, по которым меня не оценили. Побороть комплексы можно лишь победой над ними. А тут я не победила.
— Какие главные достижения в твоей жизни на сегодняшний момент?
— Несмотря на то что я многого достигла в профессии, главными своими достижениями я считаю результаты работы над собой. Если бы мне предложили стать на десять лет моложе, о чем многие женщины мечтают: где мои 16 лет и острые коленки? — я бы не согласилась. Я не хочу, чтобы в моей голове было столько чепухи и столько всего неизвестного в жизни, как 10 лет назад. Зато сегодня я пребываю в гармонии с собой и миром.
— Откуда такая философия? В книжках прочитала или училась на своих ошибках?
— Это плод выводов, извлеченных из моих ошибок, — несомненно. И плод книг прочитанных, и плод жизненных ситуаций — довольно сложных, достаточно болезненных. Если бы не было этого треша в моей жизни, странных людей, событий, сложностей, я бы сейчас была другим человеком. Раньше, когда я приходила в церковь и всегда просила: дай мне то, дай мне се, сделай так, чтоб мальчик мне позвонил, и если он не звонил, я злилась на Бога, — очень многое из того, что я просила, не сбывалось. А теперь я благодарна Господу Богу, что это не сбылось. Я знаю, что стало с этим мальчиком и где те певицы, которые поступили тогда в Гнесинку. Зато сейчас я пришла к тому, чего хотела намного более коротким путем.
— Какой комплимент тебе приятнее слышать в свой адрес: «ты такая умная» или «ты такая красивая»?
— Как правило, если мужчина говорит мне: Анфиса, ты такая умная, — это наше последнее свидание. А если говорит: ты не только красивая, но еще и умная, -все, конец! Больше встреч у нас не бывает. Не потому, что мужчины не любят умных женщин, а в их понимании умная женщина — это что-то пугающее и немножко не то, что мы вкладываем в это понятие. Я очень много слышала от мужчин таких реплик: ты такая красивая и такая умная, что я тебя не потяну. Поэтому я предпочитаю из уст мужчины слышать совершенно другие слова: «ты такая интересная», или «ты такая смешная», или «ты такая милая». Все, что угодно, но только не красивая и умная. Потому что красивая — это банально, а красивая и умная — это страшно.
— А сама себя ты считаешь больше умной или красивой, или все вместе?
— Ну, я считаю себя относительно красивой и относительно умной, потому что у всех разные представления об уме и красоте. Если я попаду на конференцию каких-нибудь физиков-ядерщиков, я буду казаться чудовищной дурой, рядом с Анатолием Вассерманом, например, я близка к дебильности. Все зависит от того, с чем сравнивать. Я считаю, что я человек адекватный, вменяемый, сообразительный, интеллектуальный, отчасти разумный и знающий что-то в той области, которая мне интересна, но не во всех. Относительно красоты тоже стандарты у всех разные. Кому-то покажется, что я некрасивая, если ему нравятся другой тип женщин. Для себя я, конечно, самая красивая.
— А какие бытовые моменты заставляют чувствовать себя дурой?
— Я тупа, как пробка, во всем, что касается цифр и чисел. Я таблицу умножения не знаю. Я не запоминаю цифры, номера домов, я не могу ничего посчитать. Есть люди, которые не умеют грамотно писать — дис- графики, а я не умею считать. Я даже по механическим часам не умею время определять. Только по электронным, когда цифры написаны. Стрелки для меня — трагедия. Я буду20 мин смотреть на часы и высчитывать отрезки: 5 плюс 5 — 10, плюс 5 — 15. У меня работает только одно полушарие мозга, отвечающее за гуманитарные науки. Еще я чувствую себя дурой, когда не могу вспомнить фамилии. Вот, допустим, я хочу себе взять сейчас водителя. Одного уволила, ищу нового. Отсмотрела несколько кандидатов, записала их в записную книжку. Один мне понравился, остальные — нет, но я не могу нанять его на работу, потому что забыла, как его зовут. Цифры и имена — это моя проблема.
— А какие книги ты читаешь?
— Я сама хочу написать книжку интересную и позитивную, потому что я устала, что у нас и в литературе все плохо заканчивается. Сплошная чернуха, все наркоманы, как у Минаева, все курят, все друг друга убивают, жены стреляют в своих мужей, мужья — в жен. Ощущение такое, что вокруг одни ушлепки, в высшем обществе — все последние твари. Так что я не очень люблю современную литературу, зато очень люблю Чехова, очень люблю Агату Кристи, Сологуба.
— Анфис, а если бы тебе предложили секс с российским футболистом в обмен на то, чтобы наша сборная стала чемпионом Европы, ты бы согласилась?
— Хм, я думаю, что если я отдамся какому-нибудь одному футболисту, остальные играть не смогут от зависти, что не им. (Смеется.) А вот отдаться всей футбольной команде, боюсь, у меня нет физических возможностей. Ученые недавно выяснили, что секс снижает работоспособность у мужчин. Перед какими-то важными переговорами или сделками мужчинам не рекомендуется заниматься сексом, потому что он очень сильно лишает активности и дееспособности. Поэтому я бы посоветовала женам наших футболистов отказывать им в сексе, пока они не выиграют — это должно их стимулировать.
— Сама-то ты занимаешься сексом перед съемкой передачи, например?
— Конечно. Я совершенно точно знаю, что если перед передачей я не занялась сексом или, не дай Бог, в личной жизни какой-нибудь ***** up, — это ужас прямо, с таким трудом съемки проходят. А если все хорошо, я всю ночь занималась сексом — все проходит гладко, прекрасно. Я это знаю по себе и своим приятельницам.
— Помимо основной работы ты еще ведешь какие-то частные вечеринки. Кто тебя приглашает?
— Я не считаю это чем-то позорным. Дженнифер Лопес тоже при всех своих миллионах выезжает на корпоративы попеть какому-нибудь Абрамовичу. Это зарабатывание денег, несомненно. Сказать, что я получаю от этого огромное удовольствие — получаю в некоторых случаях, когда езжу в разные города. Там бывают очень интересные люди. Но раз на раз не приходится. Правда, мне везет. На сто вечеринок ну 5 от силы было неудачных.
— А тебе предлагали «остаться на ночь» за деньги? За какую сумму?
— Никогда ничего подобного не предлагали. Дело в том, что люди, которые приглашают вести меня подобные мероприятия, очень четко разделяют доступных женщин и человека, который приехал к ним работать. Со мной на таких вечеринках пытались познакомиться с целью продолжительных отношений, ухаживать, а так чтобы «пошли переспим, я тебе заплачу»… У меня, наверное, на лице написано, что я откажу. Один мой педагог, у которой я училась во МХАТе на подготовительных курсах, сказала: «Если к вам пристают на улице, дело не в том, что вы такая красивая, и не в том, что мужчины такие невоспитанные, а дело в том, что у вас на лице написано, что к вам можно пристать». И она учила нас ходить так, чтобы к нам ни один человек не подошел. Вот сейчас ко мне на улице вообще никто не подходит знакомиться. Вообще!
— Анфиса, у тебя в сентябре выходит сразу 3 фильма. Расскажи о них.
— Главный фильм, которым я горжусь — это ужастик «ССД» режиссера Вадима Шмелева, который снял блистательный «Код Апокалипсиса», «Обратный отсчет». Это первый хоррор в нашей стране. Мне предложили роль не красотки с сиськами, а уставшей, видавшей виды, пьющей слегка прожженной телевизионщицы. Это Ксения Собчак лет через 10-15, которая устала всех эпатировать. Когда я прочитала сценарий — полночи не могла заснуть: везде включила свет, и в туалет короткими перебежками. На съемках я не боялась, потому что сама видишь, как гримеры делают из человека кровавое месиво с дыркой в башке и вывалившимся глазом. Страшнее было, когда мы снимали в настоящей реанимации артхаусное кино «Калейдоскоп» и мимо нас возили людей, у которых не было полголовы. Было темно, холодно, минусовая температура, а я должна была в чулках и коротком халатике играть эротическую медсестру. А 3-й фильм — это комедия «Гитлер, капут!». Там я делала эротический прогноз погоды. На предпремьерном показе зрители даже смеялись над моим эпизодом — я добилась того, чего хотела.
— Ты отметилась и в хорроре, и в артхаусе, и в комедии, а сама какие фильмы любишь смотреть?
— Я русское кино не особо люблю. Я не понимаю логики, почему все должны страдать? Нет, я, конечно, понимаю, когда мне было лет до двадцати пяти, я любила читать Цветаеву, Ахматову, Веронику Тушнову, заливаться слезами и влюбляться исключительно в недоступных мне мужчин, монахов, чтоб только пострадать. Но в какой-то момент я перестала это делать и захотела быть счастливой. А кино наше так и застряло в подростковом периоде. Я смотрела «Самый лучший фильм», и мне было смешно, как бы его ни ругали. И еще мне очень понравился «Секс в большом городе». А дома, если мне хочется подумать о жизни, я смотрю фильмы французских режиссеров, и английских, и японских. Это для меня не как развлечение, а как прочитать книжку философскую.