Компенсируем недостаток сна

сон  В принципе, и на такой случай есть определенные наработки. Самая радикальная из них, конечно, это 6-разовый сон, применяемый в практике спецслужб. Когда обычный отдых невозможен – скажем, для группы разведчиков, направленных в тыл врага. В таком варианте человек спит по 15 минут с четырехчасовым интервалом – всего за сутки получается полтора часа. Но эффект от такого отдыха, как минимум, не намного хуже, чем при сне обычной продолжительности – ведь «работникам невидимого фронта» приходится работать очень интенсивно, и головой, и руками. Так что, если бы они при таком «эспресс-сне» ходили бы полусонными – методика явно не прижилась.
Вообще, указанная техника показывает важную вещь – чем короче период бодрствования, тем меньше может быть и полноценный сон. Поэтому, спать несколько раз в день обычному человеку, может, и не стоит (за исключением, разве что, кормящих мам) – но вот о послеобеденном сне многим задуматься стоит. Если есть возможность, конечно. Во всяком случае, больше 10 лет такая практика применяется в «Силиконовой долине» – центре американских компьютерных технологий. Не для всех правда – лишь для менеджеров высшего и среднего звена, имеющих в своем распоряжении комнату отдыха.
Но боссы справедливо рассудили, что «овчинка стоит выделки» – производительность труда их подчиненных при такой организации труда после обеда выросла довольно заметно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *