Выделение денег Греции — безответный шаг

Евросоюз

«Бросать деньги в бездонную яму является безответственным делом, — отметил Шойбле. – Помощь Греции имеет свои границы, мы не можем создавать еще одну программу».
 
По оценке наблюдателей, министр таким образом указал на эфемерность надежд Афин добиться изменения условий действующей стабилизационной программы и получить от ЕС новые кредитные гарантии. Ранее на этой неделе газета британских деловых кругов Financial Times сообщила, что Греция добивается продления на два года программы помощи со стороны Евросоюза, чтобы стабилизировать ситуацию с госдолгом и возобновить рост национальной экономики.

В начале августа в Греции побывали представителей «тройки» международных кредиторов (ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), которые потребовали от Афин новых мер жесткой экономии на 11,5 млрд евро на 2013 и 2014 годы. Разработка этих мер является условием для предоставления республике транша в 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной помощи ЕС и МВФ общим объемом в 130 млрд евро.

Решение о выделении транша будет приниматься на основе доклада миссии «тройки», который, как предполагается, должен быть распространен в начале сентября. Однако, не исключается, что «тройка» будет проводить оценку греческих реформ в течение всего сентября, и отчет появится лишь в октябре, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, ранее в субботу перспективы Греции оценили эксперты журнала Spiegel. Они отметили, что для спасения своей экономики Греции придется в 2013-2014 годах дополнительно сэкономить 14 млрд евро, что на 2,5 млрд евро больше согласованных с кредиторами сумм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *