МЕНЮ ИЗ БУДУЩЕГО

11aba6a6

еда

В августе нынешнего года группа британских ученых опубликовала результаты исследования, которые во многом пошатнули представления о не столь отдаленном будущем человечества. Об этой научной работе посчитали своим долгом написать все крупнейшие новостные агентства и СМИ калибра BBC и The Times.

Проанализировав рост численности населения планеты, рост цен на продовольствие и изменения климата, аналитики пришли к неутешительному выводу о том, что уже через два десятилетия человечество будет питаться совершенно не так, как сегодня.

Основной элемент современной диеты, о каком регионе или стране ни шла бы речь, — это мясо. Именно с ним и возникнет больше всего проблем, утверждает Морган Гэй, один из авторов исследования.

Цены на мясо беспрерывно растут в последние десять лет, и пока ничто не предвещает замедления этого роста. В июле 2011 года цены на мясо достигли абсолютного рекорда. Больше того, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять-семь лет ценына мясо в большинстве стран мира вырастут еще вдвое. И фактически оно станет предметом роскоши, заключает Гэй.

Если мясо станет роскошью, его нехватку придется как-то замещать другими продуктами.

Но какими и как? Вот главный вопрос, который поставили перед собой британцы, предложив несколько вариантов развития событий. Любой из них ведет к огромным изменениям в привычном режиме питания и даже образе жизни, говорит американский биолог Дэвид Манчини.

Наиболее вероятным кандидатом на роль сменщика мяса в рационе современного человека будет мини-скот — именно так ученые называют насекомых.

Насекомые — беспроигрышный вариант, что доказано многочисленными исследованиями,. Например, недавняя работа голландских ученых из Вагенингенского университета показала, что насекомые обладают большей питательной ценностью, чем обычное мясо, и служат прекрасным источником белка.

Британские исследователи отмечают, что насекомые могут оказаться гораздо более эффективным источником пищи, чем крупный скот, еще и с экономической точки зрения. Содержать насекомых гораздо дешевле, они быстрее размножаются, потребляют меньше воды и выделяют ничтожное количество углекислого газа. Последнее обстоятельство может показаться малозначимым, но это не так. Достаточно вспомнить, что в последние годы экологи все чаще называют стада коров, активно выделяющих метан, одним из факторов, провоцирующих глобальное потепление.

Речь вовсе не идет о том, чтобы употреблять в пищу личинки жуков, как это делают индийцы или, скажем, аборигены Австралии. Вероятнее всего, люди в будущем продолжат есть гамбургеры, стейки и сосиски, только для их производства вместо традиционного мяса будут применять биоматериалы, произведенные из насекомых.

 В некоторых странах уже осуществляются первые попытки ввести экономически выгодных и питательных насекомых в рацион населения. В Голландии в прошлом году правительство выделило около 1 млн евро на научные исследования и подготовку законодательной базы для регулировки деятельности ферм по выращиванию насекомых.

Одним из препятствий на пути насекомых к становлению в качестве замены мясу является неподходящий имидж. Жители цивилизованных стран западного мира весьма брезгливы, поэтому даже если никто не будет заставлять их класть в тарелку личинки, они все же вряд ли обрадуются перспективе есть стейк из кузнечиков.

Британцы также затрагивают тему, которую некогда регулярно поднимали ведущие писатели-фантасты. А именно — тему создания искусственного мяса. И, как это часто бывает, то, что казалось фантастикой полстолетия назад, сегодня уже вполне реально.

Весной нынешнего года группа голландских ученых создала мясо в лабораторных условиях. Взяв стволовые клетки у домашних коров, им удалось на их основе вырастить полоски мышечной ткани, по консистенции напоминающие мясо кальмаров.

По данным недавнего исследования ученых из Оксфордского университета, имей хотя бы половина потребляемого в мире мяса лабораторное происхождение, это привело бы к существенному снижению выбросов парниковых газов, а также затрат воды и энергии.

У медиков свои соображения насчет искусственного мяса, и они также говорят в пользу новых технологий. Создавая мясо в пробирке, ученые смогут увеличить содержание в нем питательных веществ и снизить содержание жиров.

В решении проблем продовольствия свою роль могут сыграть и ресурсы Мирового океана. И речь идет вовсе не о наращивании объемов вылова рыбы или морепродуктов: с этим проблем едва ли не больше, чем с коровьими фермами, и с финансовой, и с экологической точки зрения.

Наиболее вероятным кандидатом на роль суперпродукта, способного спасти человечество от голода в условиях нехватки мяса, являются водоросли.

У водорослей есть два колоссальных плюса: во-первых, они обладают высокой питательной ценностью и могут употребляться в пищу как людьми, так и животными, а во-вторых, они произрастают в океане, занимающем огромную часть планеты, и не требуют отведения под фермы драгоценных участков суши, которых человечеству скоро станет не хватать из-за перенаселенности. Водоросли размножаются с феноменальной скоростью, ведь это самое быстрорастущее растение на Земле. И уж найти им применение в продуктовом рационе совсем не сложно. Существует около 10 тыс. видов съедобных водорослей, констатирует Манчини.

В ходе недавних исследований английские ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей, чтобы заменить традиционную соль при создании пищевых полуфабрикатов. Гранулы водорослей обладают приятным ярко выраженным вкусом и способны служить отличным заменителем соли, которая является одной из причин многих серьезных заболеваний. Именно обильное потребление соли медики зачастую называют причиной повышенного артериального давления и инсультов. Таким образом, уже в ближайшие годы водоросли, вероятно, заменят соль в готовых продуктах, поступающих в магазины, — например в колбасе и сырах.

 “Наступает новая эра, — говорит ученый. — Через пару десятилетий классический стейк из натурального мяса или филе настоящего лосося станут экзотическими деликатесами. Я рад, что мой сын успеет узнать вкус настоящего мяса, и я не уверен, что его дети будут знать, что это такое”.

 

Так наслаждайтесь же вкусной и натуральной едой, пока есть такая возможность. Полную версию статьи читайте в «Корреспонденте» на ej.ua. Ищите нас на Facebook в Twitter и ВКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *