Московское «Динамо» оттолкнулось от дна

11aba6a6

игра

Уступи «Динамо» «Локомотиву», это стало бы худшим стартом среди всех команд в истории РФПЛ. Шесть туров, состоящих из сплошных поражений, – такого не было даже у горемычного «Уралана», который когда-то поражал беспомощностью, после чего сгорел дотла и избавил отечественное первенство от своего присутствия. Бело-голубым такая перспектива не светит – они все еще остаются значительным явлением нашего футбола, и чтобы сгореть дотла, их менеджменту надо очень сильно постараться. Однако каждый второй соболезнующий или хохмящий, погружаясь в тему динамовских неудач, приходил к выводу, что вот-вот, еще один шажок – и «Динамо» станет главным претендентом на вылет. Тот факт, что до конца чемпионата еще девять месяцев, никого не заставлял одернуться. На это может быть лишь одно объяснение – тяга к глобальным выводам, особенно на старте чемпионата, приводит к таким вот разговорам. И получается, если их не вести, то и говорить-то будет не о чем. А это не так.

Какими бы глобальными проблемами ни одарило динамовское руководство само себя, команде незачем думать о вечном – о тех же вылетах, месте и роли в современной Премьер-лиге. Дмитрий Хохлов сказал перед матчем, что Дан Петреску именно так и настраивал команду на игру – ноль переживаний о чем-то там далеком и не совсем реальном, максимум сил на сегодня, на результат в единственном – ближайшем – матче. Так оно и вышло, «Динамо» включилось в игру сразу же, вцепилось в ноги железнодорожникам, закусало. Видимо, боясь нарваться на шипы Кокорина, Чорлука выстелил тому на пути к воротам ковровую дорожку, а Бурлак непонимающе провожал обоих взглядом.

Ответ «Локомотива» состоялся дважды (на деле, почти что трижды) после стандартных положений. Славен Билич наверняка понимал, что «Динамо» единственно нельзя давать почувствовать свою силу – собственно, в предыдущих пяти турах бело-голубые падали в бою под давлением, не сумев добиться стройности рядов. «Зенит», «Спартак» и «Рубин» добивали «Динамо» по частям – отрезали Кураньи, накрывали Юсупова и Семшова, запирали Джуджака. И привет.

Не сказать что теперь стройность была – была идея, которая организовала встречу вражеских атак. Двойные фланги – Гранат плюс Ломич слева, Джуджак плюс Чичерин справа – максимально затормозили, задергали, забили края «Локомотива». У железнодорожников не нашлось человека, способного придумать что-нибудь нестандартное (а не забег по флангу) и в то же время противостоять лихим, пусть порой и случайным контратакам «Динамо». «Локо» настолько не хватало скорости, что вдохновенно игравший в это субботнее утро Джуджак успевал закрывать весь фланг, отодвигая Чичерина на место третьего центрального защитника. Есть предположение, что досрочный уход Ломича лишь поспособствовал успеху «Динамо»: вышедший вместо него Нехайчик методично охаживал противника по ногам, и даже удивительно, что у него в итоге не оказалось желтой карточки. Противник в итоге продолжил уповать на стандарты.

Дан Петреску начал работу в новом клубе, правильно настроив коллектив. Настроив его на дело. Впервые в российском сезоне «Динамо» играло так, что было понятно, какими способами оно собирается выигрывать. Бело-голубые пришли в себя. Это стало окончательно ясно, когда Владимир Гранат выгреб мяч с ленточки ворот на 94-й минуте и побежал к центру поля с довольным выражением лица: «В самом деле? Можем?!»

Да-да, начало положено. После пяти туров еще ни одна команда, даже самая хромая и совсем слепая, не вылетала в первую лигу; Дан Петреску задал ориентир и обосновал смысл своего вступительного слова. Мы, в свою очередь, радуемся, что чемпионат России расширился до 16-и команд. Наконец-то.

Календарь матчей «Динамо» в нынешнем сезоне на Eurosport.ru

(Фото – официальный сайт «Динамо»)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *